当前位置: 首页 >> 学院活动 >> 正文

商学院联合学校纪委办公室开展毕业生党员“最后一课”教育活动

2023-05-12  点击:[]

为深入贯彻学习党的二十大精神,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,持续推进“今天我开讲”系列活动广泛开展,2023年5月10日下午,商学院联合学校纪委办公室于二教三报开展毕业生党员“最后一课”系列教育活动,就毕业生廉政观念树立、党员模范先锋作用发挥、基层就业、档案核查、组织关系转接等开展教育、进行布置。商学院党委副书记陈霄英、学校纪委办公室专职纪检监察员赵嘉敏、商学院各专业辅导员、全体2019级毕业生参会。本次活动由人资专业辅导员董海辰主持。

专职纪检监察员赵嘉敏以“廉洁自律,敬畏纪法,做忠诚干净担当的时代新人”为题开展廉政教育。赵老师从以案为鉴、警示教育,职务犯罪的基本内容,职务犯罪的预防三方面论述了如何扣好廉洁从业的人生第一粒扣子,结合助学贷款、投简历找工作、工作岗位面临的廉洁风险等大量生动详实的案例,警示学生党员们在今后的职业生涯中要廉洁自律,敬畏纪法,勉励同学们要管住“七个部位”,始终保持对党纪国法的敬畏,坚定理想信念、筑牢思想根基、练就过硬本领、锻炼品德修为、保持清正廉洁,做忠诚干净担当的时代新人,努力实现自己的人生价值。赵老师希望学生党员们能够夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,时刻牢记党员身份,尊崇党章、遵守党规,不忘初心,以良好的党性修养和过硬的政治素质走向社会,为祖国发展社会进步贡献自己的力量。

辅导员杨柳依依以“青年人要’自找苦吃’,树立’服务人民、奉献社会’的人生追求”为题,带领同学们认真学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,讲述了“走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众”谆谆教导以及“青年人就要’自找苦吃’”的殷切希望。杨老师讲到,新时代,艰苦奋斗精神并不过时,尤其在在两个一百年交汇处,面临复杂的国内外局势,站在百年未有之大变局的澎湃潮头,新时代青年更应发扬自力更生、艰苦奋斗、能担大任的中国精神。同时,杨老师从个人与社会辩证关系的角度,结合理论视角与时代需要,阐释了青年人应该从一开始树立“服务人民、奉献社会”的科学高尚人生追求,发挥党、团员的模范带头作用,积极投身到祖国基层、偏远地区、田间地头去发光发热,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方,在实现中华民族伟大复兴的进程中实现个人理想与抱负。

党委副书记陈霄英为毕业生们送上美好祝福与殷切希望,祝愿19级同学们都能不负韶华,得偿所愿,努力奔赴似锦前程。陈老师指出,要树立终生学习的良好习惯,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用马克思主义中国化时代化这一最新理论成果统一思想、统一意志、统一行动,将自我发展与学校发展、国家发展、时代发展统一起来,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。陈老师强调,作为商学院的优秀学子,每一名党员都应该牢记自己入党时的誓言和自己的党员先锋身份,在任何时间任何岗位,都要始终将党和国家的利益放在首位,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,厚植爱国情怀,勇担时代重任,明用自己过硬的专业本领去拼搏自己和祖国的未来。

最后,辅导员杨柳依依、董海辰围绕毕业材料准备、党团组织关系转出注意事项、档案核查要求等进行详细讲解。希望毕业生党员们严肃认真地对待党组织关系转接,珍视党员身份、增强党性意识,发挥党员作用,时刻以一名党员的标准严格要求自己。