当前位置: 首页 >> 校友与合作 >> 社会服务 >> 正文

商学院教师参加第七届全国财务理论与实践研讨会

2008-10-27  点击:[]

10月25日上午,商学院王丹等老师参加了由首都经济贸易大学会计学院、首都经济贸易大学会计学院理财研究所、《经济与管理研究》杂志社以及北京会计学院、北京市总会计师协会、中国商业会计学会联合主办的第七届全国财务理论与实践研讨会。来自全国各地包括台湾地区的多个兄弟院校以及政界、企业界的一百多名专家、教授、政府官员和企业家参加了本次研讨会。    开幕式上,首都经济贸易大学校长顾问、博士生导师郑海航教授,财政部会计司副司长李玉环,北京总会计师协会孙志让,中国商业会计学会会长段拱理,以及台湾政治大学汪央苗教授分别致辞,对此次研讨会的顺利召开表达了美好的祝愿,并对财务、会计学科的发展充满信心。

商学院老师认真听取了大会主题报告。财政部会计司副司长李玉环针对公允价值、内部控制和政府的会计改革问题进行了主题演讲,并结合当前美国金融危机的情况,提出了自己的见解。西南财经大学博士生导师郭复初教授,进行了题为“新时期公司高管人员的理财新观念”的主题报告,提出了对公司高管人员要强调树立四大财务观:社会责任财务观、人力资本财务观、经济可持续发展财务观和国际财务观。来自台湾台积电公司财务处原部经理、创意电子原财务长、台湾光电半导体协会的殷伟雄先生做了题为“环境变革中财务功能的挑战与使命”的演讲。殷先生首先介绍了目前全球金融危机的情况,然后提出,面对全球经济环境的巨变,财务会计的专业功能应当由消极转为积极,由被动转为主动,在企业战略制定与推行中,充分发挥管理能力,成为企业诚信的坚强守护者和勇往前行的指南针。天津财经大学博士生导师于玉林教授做了以“会计新课题:规避企业法律风险”为题的演讲。于教授介绍了企业法律风险与会计的密切联系,指出会计的目的就是规避企业法律风险,于教授还向大家介绍了企业法律风险的内容以及企业规避法律风险的措施。

下午,研讨会分为财务理论与实践、会计理论与会计信息质量以及审计与成本管理三个研讨组分别展开了讨论。我校商学院老师与来自全国各兄弟院校以及台湾地区的台北大学、台湾政治大学等高校的专家、教授就财务管理与会计的学术问题进行了研讨与交流,收获颇丰。此次商学院教师参加全国性研讨会为自身学科建设与专业研究搭建了一个良好的学习与沟通平台。