当前位置: 首页 >> 校友与合作 >> 社会服务 >> 正文

商学院到武汉大学、华中科技大学学习调研

2009-07-02  点击:[]

为了促进我校商学院的办学定位和学科发展,加强对外合作与交流,4月16日—4月19日商学院副院长兼党总支书记魏国辰一行6人前往武汉大学经济与管理学院、华中科技大学管理学院进行学习调研。    此行的第一站是武汉大学经济管理学院,主要目的是向武汉大学的同行学习和取经,探讨工商管理学科建设经验。

武汉大学经济与管理学院办学历史悠久、学科门类齐全,多年来坚持以学科建设为龙头,以人才培养为中心,以国际化为平台,积极开展教学、科研和社会服务,在工商管理学科建设方面具有先进的经验。在学科建设和师资培养方面,武汉大学经济与管理学院认为学科建设是高校的共性问题,缺少学科带头人是制约学科发展的关键。在师资培养方面他们的经验是以外引、内培加资源整合,以引进来、走出去,结合内部培养的方式加强师资力量。

武汉大学经济管理学院副院长王永海教授、工商系主任吴先明教授、本科教学管理办公室主任上官海兰等介绍了他们在工商管理学科建设方面的宝贵经验,宾主就商学院的定位和发展进行了广泛的交流,并就工商管理类专业实验室建设及实践课程体系等问题进行了深入探讨。

武汉之行的第二站是华中科技大学,华中科技大学管理学院副院长马士华教授、副院长刘芳副教授、院长助理工商管理系主任田志龙教授等人介绍了他们在工商管理学科方面的建设经验,双方并就工商管理、市场营销、会计学、财务管理专业人才培养方案,以及商学院办学定位,日常教学管理好的做法,如何提高教师从事科研工作的积极性等方面进行了研讨。

华中科技大学管理学院是定位于“国内一流、国际知名”的管理学院,在师资培养方面采用宽口径培养模式,以培养复合型教师为目标。在日常教学管理方面,他们的建议是本科教学应做到管理严格,对教师考核实行顾问组和督导组制度,加强对教师教学环节的考核,并实行多种学科竞赛和考核相结合。

商学院将在学习先进院校成功办学的经验基础上,进一步加强对外合作交流,明确和深化商学院办学定位,并切实提升教师科研水平和教育教学能力,促进学科专业建设持续发展。