当前位置: 首页 >> 校友与合作 >> 社会服务 >> 正文

社会服务

商学院倪东生教授参加政府采购与公共市场机制改革论坛并进行主题发言

2009-07-02  点击:[]

5月16日,在国际关系学院召开了“政府采购与公共市场机制改革论坛”,我校商学院倪东生教授应邀作了“我国政府采购管理与制度创新”主题发言,引起了论坛与会人士的共鸣,也受到了多家社会媒体的关注。    倪东生教授指出,政府采购的本质是对公共资源、公共利益的价值保护,是对公共行为的保障。当前政府采购要系统化、动态化,要符合科学发展观的要求。当前,我国旨在建立一个公平和谐的社会,所以政府采购更应该公平化、透明化,保障政府采购服务于民。政府采购工作与研究人员对政府采购的认识要升华,管理工作要深化、服务的范围要扩大。要实现“大采购”的理念,使更多领域受益。

倪教授也提出了现阶段我国政府采购体系还存在一些问题,他呼吁媒体建立公共交易监督与指导园地,对政府采购加强指导、监督,让主管官员、专家学者、中介服务、供应商在公开场合说话,对违法问题曝光,推进政府采购体制的改革。

最后,倪东生教授提出了三个构想,希望国家建立一个国家公共交易管理委员会,再建立一个打通地域、部门、行业管理限制的公共交易大市场,另外,还要建立全国范围内的政府采购学会和公共商务管理专业,为世界最大的共有体制建立一个合理的公共交易平台和从业人员培养基地。相信这些构想能够促进我国政府采购事业的蓬勃发展。

此次论坛吸引了清华、南大、南开、人大、中财等高校的领导和学者参加,国家发改委、财政部、商务部、高检、各地政府采购中心的领导也参加了会议。论坛为发展特色学科,强化官产学有机结合,使科研、教学服务于社会,为新时期应对全球金融与经济危机提供了特色学科智力支持。