当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

劳动与社会保障专业

2023-05-30  点击:[]

培养目标

本专业培养具有创新意识和开拓精神,具备扎实的管理学和经济学专业知识,熟练掌握现代人力资源和社会保障管理技术,能够在政府机关和各类企事业单位从事人力资源和社会保障管理的“精社保,通人力”应用型管理人才。

培养特色

在充分发挥专业对口性强、学生就业率高等优势的基础上,依托经济学、管理学、法学等多学科的支撑,充分利用首都及城市副中心的区域优势和资源,开展校内实训和校外管理实践提升学生专业管理技能,以培养“厚基础、精专业、强实践”的高水平应用型人才。

在学生培养的过程中,采用全员全过程导师制,在大一第一学期为每名学生配备一位优秀导师,导师指导学生参与课题研究、社会实践,以使学生得到个性化的培养。

主干课程

经济学、管理学、劳动经济学、公共管理学、组织行为学、社会学、人力资源管理、社会保障学、劳动关系与劳动法、薪酬管理、绩效管理、劳动争议处理实务、社会保险管理实务、社会调查方法等。

所授学位

管理学学士学位

就业方向

学生毕业后可在各类企事业单位从事人力资源和社会保障管理及外包服务工作,也可以到人力资源和社会保障、民政、医疗、应急等政府部门以及工会、残联、社区、非政府组织等从事相关工作。进一步深造可报考社会保障、人力资源管理、劳动经济学、公共管理及其他专业研究生。

上研院校示例:

中国人民大学 、北京师范大学、中国社会科学院、对外经济贸易大学、中央财经大学、首都经济贸易大学、广西师范大学

留学院校示例:

英国约克大学、英国萨里大学、英国贝尔法斯特女王大学、澳大利亚莫纳什大学

就业单位示例:

国家体育总局、上海浦东发展银行北京分行、光大银行北京分行、中国农业银行北京分行、北京市政建设集团、北京字节跳动网络技术有限公司、东城区天坛街道、大兴区人民政府、密云区新城子镇人民政府、丰台区大红门街道、密云区不老屯镇人民政府、新余市税务局、北京外企人力资源服务有限公司、北京众合天下管理咨询有限公司

相关视频:

2023年北京物资学院-物院直播间-劳动与社会保障专业 (51gzb.com)