我校举办第十四届电子商务“三创赛”校赛

2024-04-01  点击:[]

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是电子商务领域全国规模的大型比赛,列入中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛事,旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。

2023年3月30日—31日,我校举行第十四届“三创赛”校赛选拔,此次比赛由北京物资学院商学院承办,共有125支有效团队参赛,其中常规赛105支队伍,实战赛20支队伍。今年参赛团队的项目主题丰富多样,展现出学生们对不同领域的关注和创新思维,项目涵盖了社会的各个方面,包括探索和传承非物质文化遗产,用科技手段改善生活乡村振兴等内容,各队伍将所学化为所用,不仅体现了学生们对社会发展问题的关注和思考,同时也展现出良好的创新实践能力。

根据“三创赛”校级选拔赛细则,答辩的评委的中除了校内专业教师,还邀请了京中物汇智科技有限公司CEO陈星浩、北京奇虎科技有限公司资深总监付志亮、北京安提丰教育科技有限公司王宁、北京睿道网络科技有限公司董事姚伟旋、北京国信创科投资管理有限公司总经理许玉平、北京睿道网络科技有限公司电商事业部副总经理郭海洋、北京科蓝达科技有限公司联合创始人孔令冬、北京月亮井企业形象策划有限责任公司总经理林剑、天津观潮科技有限公CEO邹光磊、北京亿莱顿信息技术有限公司经理王志锐等(排名按比赛分组顺序,不分先后)担任企业评委。同时比赛得到了教务处的大力支持。

比赛中,评委老师根据各参赛队伍项目的PPT展示内容、参赛选手对项目的讲解以及项目团队答辩环节的表现,围绕从商务策划的业务模式、电商营销、技术模式、财务支持进行评审。评审过程中,评委老师们充分肯定了各参赛作品的亮点,并进行了详细的提问和点评,为参赛团队提供了宝贵的建议和启示,指引他们在接下来项目发展的道路上不断完善,同时也促进了学术和产业创新的交流与融合。

经过两天的激烈角逐,最终评选出校级特等奖、一二等奖,及最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖若干,并评选出最佳指导教师、优秀指导老师等奖项。(获奖名单详见校园网公示网页https://sxy.bwu.edu.cn/info/1015/5956.htm)。

通过此次校级选拔赛,提升了我校学子对“三创赛“的认识,营造了良好的创新创业氛围,不断促进学生树立职业规划意识,实现职业梦想与价值。也为我校六月份承办第十四届“三创赛”省级赛事奠定基础。下一步,学校将以赛促学,持续提升大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同能力和素养,引导广大青年学子在创新创业中增长智慧才干。