校党委常委、宣传部部长孙杰为商学院“悟史明道”大讲堂暨学党史研讨会做专题报告

2021-05-31  点击:[]

为深入开展党史学习教育,推动党史学习教育深入人心,引导党员同志们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月28日14:00,商学院悟史明道大讲堂五月份理论学习暨学党史研讨会召开,校党委常委、宣传部(教师工作部)部长孙杰应邀为商学院师生党员做了一堂生动的党史学习教育专题报告,商学院全体党委委员、理论中心组成员、党支部书记及学生党员代表参加了会议,会议由商学院党委副书记陈霄英主持。

党史专题报告中,孙杰部长以电视剧《觉醒年代》中青年的报国热忱,激励青年人要做有事业追求、有理想的人,要在党的百年华诞之际,更加深入地学习党史,从党史中吸取智慧和力量,要做到学史明理,明马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,要做到学史增信,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,要做到学史崇德,学习领袖和模范人物的品德,见贤思齐,加强自身修养,要做到学史力行,将学习落实到实处,德智体美劳全面发展,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

孙杰部长表示,学习党史,可以从革命、建设、改革、复兴四个历史时期深入学习,可以从开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地四个时期、救国、兴国、富国、强国四件大事深入学习。学习党史,要系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,要学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,要深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的报告经验,要学习阅读重要文献资料与理论书籍。学习党史意在明理增信崇德力行,要系统性学习、常态化学习,将党史学习成果入脑入心,知行合一。

孙杰部长表示,学习党史的关键方法在于史实、史观、史论,要厘清基本史实,坚持实事求是,要运用唯物史观,运用马克思主义立场、观点和方法观察分析历史,要把握科学史论,把握历史发展逻辑与规律。要有方法、有规律地学习党史,要带着问题学、深入思考学、联系实际学,用心去体会、悉心去领悟、诚心去践行,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中明晰奋斗方向。

此次党史专题教育学习在参会师生中引起广泛讨论,与会学生党员代表表示将不断学习党的历史,拓宽自己的视野,继承和发扬革命先烈的优秀品格,坚定信念、牢记使命、端正思想,在实践中探索,在探索中创新,勤奋学习,努力提高自身素质。与会教师党员表示将进一步结合专业教育来学习党史,同时结合专业奉献自己的一份力量,办好实事,弥补差距,抓住落脚点,踏踏实实努力,找准方向,为学院发展、专业建设贡献力量。

最后,商学院党委书记魏国辰做总结发言。魏书记表示,党建工作要有效地与事业发展结合起来,要从总体去思考,做好每一步工作,将当前的教育工作按照计划平稳推进,特别是“我为师生办实事”实践活动,要将办实事清单逐条逐项落实,不断丰富清单,新旧结合,把活动办的更好、更有意义。恰值建党百年,要筹备好建党100周年庆祝活动,做出系列活动,做出主打活动,要多学、多想、多做。要落实全面从严治党的主体责任,对党建规范性问题加以整改,进一步强化党建引领专业发展,不断提高我们的专业影响力,要充分发挥系主任、支部书记的模范带头作用,加强支部建设,让党员动起来,在新时期,引领学科发展。在关键节点,要进一步重视安稳工作和思想意识形态工作,通过媒体宣传、课堂传授等多渠道,引导学生思想方向,将课程思政做好做精。要树立党员模范榜样,发挥榜样力量,在支部范围内、学院范围内宣传优秀事迹,营造积极向上的红色氛围。要提高政治站位,提高个人素质能力,促进我们学科专业发展,引领支部建设。

通过此次理论学习与学党史交流座谈会,师生党员汲取奋进力量,补充精神之钙,将会以更加饱满的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态,献礼党的百年华诞。