人资学生第一党支部召三月理论学习大会

2024-03-28  点击:[]

202432718:30,党支部组织全体党员商学院510召开理论学习会。此次会议由人力资源管理专业学生第一党支部书记董海辰同志主持。本次理论学习会主要围绕第十四届全国人民代表大会第二次会议相关内容。

会议主持人董海辰同志对本次理论学习会的主题及学习内容进行简单陈述。本次理论学习会的主题是第十四届全国人民代表大会第二次会议相关内容。经过学习,我们应对2023年的工作回顾和2024年经济社会发展总体要求和政策取向有深刻的认识和了解,同时也要对其精神进行充分的思考与总结。

本次会议由党小组陈起芫同志带领大家对会议主题相关内容进行学习

首先,陈起芫同志讲到,全国人民代表大会(简称“全国人大”):中国最高的国家权力机关,由各地选出的代表组成,代表人民行使国家立法权、监督权和决定权。全国人大代表的职责包括制定、修改、废止法律;选举、任免国家领导人;审批国家的经济计划、预算和重要政策文件等等。全国人大每年3月举行一次会议,是“全国两会”之一。

接着,讲了中国人民政治协商会议(简称“政协会议”);是中国各政治、民主、宗教、经济、文化、科技和教育界人士团体和各族各界人士的团结和民主协商机构。政协会议的职责是:就国家中心工作和政治、经济、文化等方面的重大问题,开展民主协商、建言献策,促进各方面的团结和协作。政协会议每年3月举行一次会议,同样也是“全国两会”之一。

两会期间,全国人大代表和政协委员都会到北京参加会议,对国家重要的政治、经济和社会问题进行讨论和协商。两会是中国的重要政治活动,是民主政治建设的重要组成部分,也是反映中国政治、经济、社会状况的窗口之一。

会议成员朱佳欣表示“三月份理论学习,我们主要从三个主题展开,其中我感触最深的部分是第十四届全国人民代表大会第二次会议中2024年政府工作任务。身为一名青年,一名党员,我们最根本的目标就是跟随党组织,实现中华民族伟大复兴。现在大四的我们站在人生一个新的转折点,选择对我们来说很重要,当我们犹豫不定时,政府的工作任务会给我们答案。加快发展新质生产力、深入实施科教兴国战略、增强发展内生动力等等,这些政府任务在向我们展现,我国目前最重视的部分是什么,我们需要发展的部分是什么,以及未来的朝阳产业有什么。这些为我们的选择提供了方向。这也在提醒我们,理论学习和关注时事新闻的重要性,人不能只低头走路。时代的接力棒即将递交到我们手上,成为什么样的角色,需要我们自己掌握方向。”

会议成员秦浩天表示“学习这次会议让我看到了中国身处复杂多变的全球经济背景下在 2023年所取得的显著成绩和 2024年新⼀年的经济发展社会预期⽬标。党中央就经济发展、科技创新、改⾰开放、安全发展、⽣态环境和⺠⽣保障等⽅⾯的落实深化,真正做到了⺠知、⺠有、⺠智、稳中求进,保⺠⽣,保增⻓,发展为了⼈⺠,发展成果由⼈⺠共享。作为一名中国人,我深感幸福和自豪。

通过学习2024年政府工作报告,我深感国家在经济、社会、环境等方面取得的长足进步,同时也认识到在发展中依然面临一些挑战。报告对经济民生等方面和对未来发展目标、政府任务方面做了汇报,其中对于经济发展的规划和措施让我印象尤为深刻。报告提出了推动经济高质量发展、加强创新驱动、优化营商环境等重点任务,这些举措为我国经济未来的发展指明了方向,也为企业和个人提供了更广阔的发展空间。

习总书记说过“青年强则中国强”,我认为身为大学生的我们应挺膺担当。尤其是作为党员、学生干部应以身作则,在校带头努力学习专业知识、接触并学习先进思想,发挥先锋模范作用。我对祖国的未来充满信心,我们每个人都有责任为国家的发展贡献力量。我相信我们的祖国将会更加繁荣富强!

最后,在理论学习结束后,人资学生第一党支部书记董同志此次理论学习会议进行总结,希望同学们能对国家2024年的发展规划有进一步深刻的认识,对自己的大学生涯也有更清晰的规划。

就此,本次理论学习会议圆满结束。