市场营销与电子商务专业学生党支部2月理论学习

2024-02-28  点击:[]

2月20日20:00,商学院市场营销与电子商务专业学生党支部第二党小组召开2月政治理论学习会,深入学习习近平在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神、2024年全国教育工作会议精神、北京2024年政府工作报告。

商学院市场营销与电子商务专业学生党支部第二党小组成员参加会议,会议由党小组组长张瑞萌主持。

活动伊始,张瑞萌同志带领支部同志学习了习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。

习近平总书记在主持学习时强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,全面贯彻新发展理念,把加快建设现代化经济体系、推进高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、统筹推进深层次改革和高水平开放、统筹高质量发展和高水平安全等战略任务落实到位,完善推动高质量发展的考核评价体系,为推动高质量发展打牢基础。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。

陈钰然同志结合个人的认识理解以及今后将如何作为发表了自己的学习感悟:习近平总书记在中共中央政治局的第十一次集体学习时的重要讲话,对于当前和未来一段时间内推进高质量发展具有重大指导意义。讲话明确了高质量发展是新时代的硬道理,强调了全面贯彻新发展理念的重要性,特别是加快建设现代化经济体系、科技自立自强的战略任务,以及绿色低碳转型的必要性。这些都为我们指明了方向。习近平总书记强调创新是推动高质量发展的关键,说明了在科技日新月异的今天,只有持续的创新和原创性、颠覆性科技发展,才能真正实现国家的长远发展和国际竞争力的提升。同时,绿色发展的底色不仅是高质量发展的要求,也是时代的选择,体现了我国发展的责任感和使命感。从个人角度出发,这次学习让我深刻认识到作为青年一代,需要紧跟国家发展的步伐,积极培养创新意识和实践能力,以及对绿色低碳生活方式的认同和实践,为推动我国高质量发展贡献力量。

1月11日,2024年全国教育工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,总结工作,分析形势,安排部署全年教育工作。会议强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,把组织实施教育强国建设规划纲要作为工作主线,把全面提高人才自主培养质量、支撑高水平科技自立自强作为主攻方向,把进一步全面深化改革作为根本动力,在教育的数字化、国际化、绿色化方向上开辟发展新空间,加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党中央就“建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国”这一重大时代课题,作出了科学回答和战略部署,为加快建设教育强国指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,锚定2035年建成教育强国目标,必须跳出教育看教育,聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,深刻认识教育强国的主攻方向和战略布局,增强历史主动精神和战略思维,书写好以教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章。一是牢牢把握教育的政治属性,更加突出从国家利益的大政治上看教育,坚定不移培养社会主义建设者和接班人。二是牢牢把握教育的战略属性,更加突出从教育科技人才一体推进的大战略上办教育,坚定不移服务社会主义现代化强国建设。三是牢牢把握教育的民生属性,更加突出从经济社会发展的大民生上抓教育,坚定不移促进发展成果更多更公平惠及最广大人民群众。要准确把握教育与中国的关系,在中国式现代化的进程中找准定位,明确方向,想明白如何破局、如何开新局。准确把握中国教育与世界的关系,在国际新格局中补短板、锻长板,加快建成有重要影响力的世界教育中心。

李心男同志发表了自己的看法,同时,我们也清醒地认识到,前进的道路上还面临许多困难和压力。如:精细化治理水平与群众期待还有较大差距,“大城市病”治理需久久为功;城乡区域发展差距依然较大,教育、医疗、养老等民生领域存在不少短板弱项;极端情况下防灾减灾救灾能力亟待加强,安全生产、火灾防控、应急管理水平需要提升等问题。我们要直面挑战,以务实的举措,尽心竭力解决问题、改进工作。

在党小组组长的带领下,小组成员认真听讲,积极发言,取得了良好的学习效果。

强化理论学习,筑牢思想根基。党小组全体成员在本次政治理论学习后仍保持认真学习,自觉加强政治理论学习,努力提高政治素质和学习工作水平,更深刻地学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的具体内涵,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以青春之我、奋斗之我砥砺奋进新征程。