市场营销专业学生党支部9月理论学习

2023-09-17  点击:[]

2023年9月8日晚上,商学院市场营销专业学生党支部第三党小组召开9月政治理论学习会,深入学习中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》、全市组织工作会议精神、游钧同志在2023年暑期北京高校领导干部会上的讲话。

商学院市场营销专业学生党支部第三党小组成员参加会议,会议由党小组组长解雨新主持。

活动伊始,解雨新同志带领支部同志学习了1.中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》2.全市组织工作会议精神3.游钧同志在2023年暑期北京高校领导干部会上的讲话。

《若干措施》强调,要坚持党对新时代青年科技人才工作的全面领导,用党的初心使命感召青年科技人才,激励引导青年科技人才大力弘扬科学家精神,传承“两弹一星”精神,继承和发扬老一代科学家科技报国的优秀品质,坚持“四个面向”,坚定敢为人先的创新自信,坚守科研诚信、科技伦理、学术规范,担当作为、求实创新、潜心研究,在实现高水平科技自立自强和建设科技强国、人才强国实践中建功立业,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中奉献青春和智慧。

李方宁同志针对《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》发表了自己的学习感悟:新一代青年要有担当精神,要勇于在国家重大科技任务中“挑大梁”“当主角”。青年科技人才是实现科技自立自强、建设科技强国的生力军,加强青年科技人才队伍建设事关科技创新的未来。青年应该树立坚定的理想信念和创新科技、报国为民的情怀,担负起时代赋予的重任。

《若干措施》要求,要提升科研单位人才自主评价能力。高等学校、科研院所、国有企业等要根据职责使命,遵循科研活动规律和人才成长规律,建立和完善青年科技人才评价机制,创新评价方式,科学设置评价考核周期,减少考核频次,开展分类评价,完善并落实优秀青年科技人才职称职务破格晋升机制。高等学校、科研院所、国有企业主管部门要坚决破除“四唯”和数“帽子”倾向,正确看待和运用论文指标,形成既发挥高质量论文价值,又坚决反对单纯以论文数量论英雄的氛围。合理设置机构评价标准,不把论文数量和人才称号作为机构评价指标,避免层层分解为青年科技人才的考核评价指标。

王昳绯同志针对《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》发表了自己的看法,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年科技人才是我国科技创新发展的生力军,是科技发展的未来和希望,蕴含着巨大创新潜力。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,把青年科技人才培养使用放在更加突出的位置,遵循科技创新规律和人才成长规律,加强人才自主培养,为加快建设人才强国、实现高水平科技自立自强提供有力人才保障。

在党小组组长的带领下,小组成员认真听讲,积极发言,取得了良好的学习效果。

“人学始知道,不学非自然。万事须己运,他得非我贤”。理论是行动的先导、实践的指南。通过此次政治理论学习,党小组成员进一步加强了党性修养。全体同志纷纷表示在以后的学习和生活中会更加严格要求自己,不忘初心、牢记使命,为祖国建设贡献自身的力量。