当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术讲座 >> 正文

学术讲座

4月14日14:00-16:00 大运河管理论坛第23讲——李卫宁:加强数字经济背景下旅游产业结构重构的研究

2024-04-10  点击:[]

讲座时间:4月14日 14:00-16:00

讲座地点:知新楼第一教室

讲座题目:加强数字经济背景下旅游产业结构重构的研究

讲座嘉宾:李卫宁

讲座内容概述:

当今世界正发生着人类有史以来最为迅速、广泛、深刻的变化。以信息技术为代表的高新技术突飞猛进,以信息化和信息产业发展水平为主要特征的综合国力竞争日趋激烈。信息化对经济发展和社会进步带来的深刻影响,引起世界各国的普遍关注。加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,将数字经济作为建设现代化产业体系的重大国策,数字经济被提升到新的战略高度。数字旅游是数字经济的重要组成部分,是旅游产业未来的发展方向。数字旅游的时期已到来,加快推进数字化转型是我国旅游产业应对经济体制改革和传统产业发展难题的必然手段和升级趋势。

嘉宾简介:

李卫宁,中国煤炭地质总局经营管理部(乡村振兴部)部长,管理学博士,长期在地方政府工作,拥有丰富的理论和实践经验。致力于我国乡村旅游产业发展的研究,在文化和旅游部工作期间,策划并召开了中国旅游产业投融资大会、中国冰雪旅游研讨会、全国乡村旅游工作推进大会,牵头制定并出台了《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》《关于开展旅游扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》等相关文件,在国家核心期刊发表文章数篇。兼任北京联合大学旅游管理学院客座教授、研究员,首都经济贸易大学工商管理学院研究生职业导师,中国商业文化研究会副会长。