商学院举办红色管理理论与实践专题讲座

2024-04-25  点击:[]

4月18日下午,商学院在知新楼第一教室召开了红色管理理论与实践专题讲座暨2024级研究生新生入学导师见面会,会议邀请了北京市政协经济委员会副主任、曾任北京物资学院党委书记的李石柱研究员进行“红色管理理论与实践”的专题讲座,商学院党委书记常娥、院长吕波、全体研究生导师、2024级研究生新生参加了本次活动。此次会议由商学院院长吕波主持。

首先,李石柱主任从“如何带领团队更好地做事”为切入点进行讲解,用“做正确的事”和“正确做事”引申出领导与管理的不同,随后从组织的愿景与路线、队伍建设、重大问题如何做决策、如何争取各方支持和如何永葆组织活力陆续阐述团队管理与实践的真谛,最后结合北京物资学院“立地顶天”发展战略的制定过程进行实践的讲解,讲座内容丰富、幽默风趣、生动激昂,深深地吸引了在座师生。同学们表示本次学术讲座是他们研究生生涯的第一次讲座,是一次学术启蒙,承载着面向未来和承担社会责任的深刻启迪,提醒他们学习成长道路上的要找好定位。

会上,吕波院长对2024级研究生新生表示祝贺与欢迎,从学科发展和学术成长的角度对研究生未来的学习提出了要求,建议研究生们勤奋学习、不怕吃苦、多与导师沟通交流,努力提升自己的科研能力;同时也表达了对研究生肩负的责任与使命寄予的殷切厚望。吕波院长强调师生互选是研究生入校学习的第一步,同学们要认真对待,依据自己的兴趣和特长,结合导师的研究领域来选择适合自己的导师。

随后,参加见面会的研究生导师依次进行了个人介绍,从各自的研究领域与方向对研究生未来的学习给予了初步指导,并提出了期望。本次见面会为研究生师生互选提供了良好的沟通平台,增进了师生之间的了解,也是2024级研究生开启学术研究的起点。